Ошибки при бурении скважин на воду

Ошибки при бурении скважин на воду

Нередко при бурении и дальнейшем обустройстве скважин неопытные исполнители допускают типичные ошибки, способные привести к неправильной работе вододобывающей системы, а порой и необходимости ее полного переустройства. Вот почему стоит заказывать данную услугу у надежного поставщика, например, в нашей компании, располагающей собственным парком буровой техники, монтажными бригадами, трубонарезным производством и осуществляющей бурение скважин в Уфе и районах уже более 20 лет.

Распространенные ошибки, допускаемые в ходе бурения водозаборных скважин

К наиболее частым огрехам, случающимся при разработке скважин на воду, относятся:

  • Ошибочное определение водоноса. Это возможно при отсутствии должных навыков и незнании ландшафтных особенностей места. В данном случае приходится, как правило, разрабатывать новую скважину.
  • Недостаточное или чересчур глубокое бурение. Первая ситуация происходит в результате неверного определения водоноса, а вторая, когда рабочие прошли водоносный пласт, но не приняли его во внимание, либо продолжили углубление намеренно для увеличения стоимости работ. В этом случае нужно перекрывать водонос, чтобы не допустить аварий в будущем.
  • Монтаж прокачивающего насоса в открытый ствол. Если установить насос без обсаживания, его присыплет землей, и для извлечения агрегата придется задействовать спецоборудование.
  • Использование негерметичной обсадной колонны. В этом случае в образуемых отверстиях будут скапливаться песчинки, и скважина заилится.
  • Неграмотное отсечение верхних горизонтов. Их обязательно нужно отсечь дополнительной трубой, а зазор укрепить цементным раствором. Тогда между трубами не возникнет перетоков и жидкость останется чистой.
  • Попытки сэкономить на фильтре. Некачественное оснащение, пропускающее различные примеси, сказывается на вкусовых качествах воды. Необходимо брать мощный фильтр не ниже среднего ценового сегмента и устанавливать его согласно инструкции.

Завершается бурение скважин на воду их промывкой насосами. Это нужно для очищения скважины от глины, песка и ила. В противном случае получаемая вода будет непригодна для бытового использования.

Назад к списку